08 ЯНВАРЯ/ 2020
С 2020 года у жителей Воронежа появилась возможность оформиться плательщиком налога на профессиональный доход. Самые хитрые организации и предприниматели на "доходы минус расходы" уже скачали приложения на телефон всем родственникам и готовы оптимизировать, ну а мы с вами разберём опасные моменты работы с самозанятыми.
Многие предприниматели придерживаются прежних традиций для выполнения разовых услуг. Для единовременной помощи нанимают дизайнеров, как офисов, так и полиграфии, юристов или бухгалтеров.

Итак, раньше, если фрилансер оказывал услуги юр. лицам, то с его выплат было необходимо:
- удержать 13% от дохода;
- заплатить взносы в ФОМС 5,1% и ПФР 22%;
- все это официально привести к различным формам отчетности и т.д.
Следовательно, если услуга стоила 25000 рублей, то «физик» получал из них только 21750, а заказчик тратил 31775 рублей.

Что мы имеем сейчас?
Сейчас фрилансеры могут официально зарабатывать, оформившись плательщиками налога на профдоход. Получаем следующие преимущества:
Если услуга стоит 25000 рублей, то исполнитель сам выплачивает налог в размере 1500 руб. Заказчик при этом НИКАКИХ дополнительных расходов не несет.
Разница между работником и самозанятым
Хоть эта тема была затронута много раз,
не будет лишним повторить.
Если компания, или физическое лицо, привлекает физ лицо на следующих условиях:

- он работает в интересах только одной компании;
- соблюдает правила внутреннего распорядка компании;
- работает на территории заказчика;
- использует оборудование, предоставленное компанией,

То сотрудничество можно оформить официально только трудовым договором.
Оптимизация на самозанятых
На чём "прокалываются" горе-оптимизаторы, принимая на работу самозанятого?
1. Признать в расходах выплата самозанятому, бывшему работником ИП или ООО можно только спустя 2 года после увольнения;

2. Уход от налогов за счет заведомо спланированной подмены трудовых отношений может быть чреват санкциями:

- штраф от 50000 до 100000 рублей, или 200000 при повторном нарушении;
- доначисление налогов, которые были «сэкономлены»;
- начисление НДФЛ на каждого «самозанятого».

3. При оптимизации на самозанятых, часто необходима смена ОКВЭД. Так, салон красоты с самозанятыми – это деятельность по предоставлению оборудованных рабочих мест в аренду. В данном случае организация также не может, например, рекламировать парикмахерские услуги, которые проводятся на сдаваемой в аренду площади, через таргет и соц сети, а также учитывать затраты на косметические принадлежности в расходах.

Поэтому придется выбирать:

- или вы рискуете, работая с "самозанятыми" сотрудниками;
- или вы официально оформляете работников и масштабируетесь с чистой совестью.
- или вы играете по правилам и по-честному работаете с самозанятыми

Как работать с самозанятыми и избежать проблем?

Соблюдая простые правила, на самом деле можно легально сэкономить на налогах.
Форма договора между организацией и плательщиком НПД

К сделкам с самозанятыми применяются общие нормы законодательства в части оформления договоров. Обычно это договор в простой письменной форме, который может быть также заключен в виде оферты, например, если самозанятый выставит счёт на оплату услуг. Акцептом, то есть согласием заключить сделку, фирмы может являться оплата такого счёта, письменное согласие с условиями или подписание счета-договора

Проверить, что самозанятый реально оформлен по всем требованиям и платит налоги можно на сайте https://npd.nalog.ru/check-status/
важно
Необходимо проверять регистрацию фрилансеров на сайте перед каждой сделкой, так как он в любой момент может прекратить свою официальную деятельность.
Оформление подтверждающих документов от самозанятого

По сделке, исполняемой немедленно при заключении договора между организацией и самозанятым, достаточным для подтверждения расходов документом является чек, выданный исполнителем. Дополнительно может быть составлен акт об оказании услуги, но законодатель прямо указывает, что первичным документом для работы с плательщиками налога на профессиональный доход является именно чек с обязательными реквизитами:

- ФИО и ИНН самозанятого;

- режим налогообложения: НПД;

- стоимость услуги;

- полное наименование услуги;

- ИНН организации - заказчика;

- уникальный идентификационный номер документа, присваиваемый приложением;

- дата документа.

При оплате наличными или электронными средствами платежа чек формируется в момент оплаты, в остальных случаях не позднее 9 числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Чек может храниться как в печатном, так и в электронном виде, разъясняет ФНС. При оплате через посредника чек не оформляется, а для подтверждения расходов используется чек ККТ, в случае оформления его посредником.

Если договор заключен до применения НПД

Для соглашений, заключенных в период применения индивидуальным предпринимателем Общей системы налогообложения, при переходе контрагента организации на НПД рекомендуется подписание дополнительного соглашения. В нём нужно исключить из цены услуг или имущественных прав НДС. Для предпринимателей ранее применяющих остальные системы налогообложения при переходе на налог для самозанятых перезаключать договоры не требуется.

Когда нужно корректировать налоговую базу

На физических лиц, применяющих НПД возложена обязанность по передаче чека заказчику услуг. Если после оплаты контрагент не предоставил чек, организация вправе сообщить о нарушении с применением сервиса: «Обратиться в ФНС России» для применения мер воздействия и отражения понесенных затрат в расходах.

В случае возврата части денежных средств плательщиком НПД организация обязана скорректировать налоговую базу в соответствии с исправленным документом.

НДФЛ

С доходов самозанятых, превышающих в совокупности 2,4 миллиона рублей за календарный год, организация обязана удержать НДФЛ и уплатить страховые взносы, так как при превышении указанного порога физическое лицо не имеет право применять НПД. Организация может, например, включить в договор пункт, предусматривающий обязанность самозанятого сообщить о превышении своего дохода 2,4 млн рублей, возложив на него ответственность за неисполнение данного требования.

С одной стороны, сотрудничество с официально оформленными самозанятыми для заказчика стало намного проще, но, с другой стороны, все шишки после «обкатки» самозанятых собирать тоже нам с вами. Не стоит отказываться от услуг плательщиков НПД, но мы однозначно не советуем выбирать сотрудничество с самозанятыми, как способ маскировки наемных работников.
Не знаете, насколько безопасно для вас работать с самозанятыми? Или, может, хотите получить бесплатный шаблон для договора с самозанятым?

Оставьте заявку и мы обязательно Вам поможем!
Ваш телефон
Ваше имя
Автор текста Татьяна Казакова